2022うわろう日記

田植え交流(田之筋小学校)

2022年6月22日 17時49分

6月22日(水)田之筋小学校との交流で田植えをしました。

朝は、怪しい天気でしたが回復し、晴天の中行うことができました。

初めにみんなの前で自己紹介をしました。そして、植え方を教えてもらい田んぼの中へ。

稲の苗をもらって、3~4本ずつ植えていきます。植える深さは、「指の第二関節」

穴があったら埋めながら植えました。

泥んこになりながら植えるYさん。真剣に植えるS君。

真剣に(?)植え続けて終了時間に・・・・・。Yさんは、なかなか歩きにくい田んぼの中、お友達に手をつないでもらって歩き、田んぼから出ることができました。用水路やホースの水で泥を落として終わりの会をしました。

感想を聞いたり発表したりしました。最後に三人でお礼を言って帰りました。

田んぼに入ったり、田植えをしたり、用水路に入ったり、お友達と話したりと良い経験になりました。

11月の稲刈りを楽しみにしています。ありがとうございました。