2022うわろう日記

校外学習【松山聾学校・松山市防災センター】

2022年11月15日 16時14分
小学部

11月10日(木)小学部で、松山方面へ校外学習に行きました。

午前中に松山聾学校小学部の皆さんと交流を行いました。自己紹介をした後にそれぞれの学校で考えたゲームをしました。フルーツバスケットとボッチャ(宇和特バージョン)をしました。人数も多く、フルーツバスケットでは、素早く動く子、のんびり動く子など、色々な子どもがいて楽しかったです。ボッチャでは、思ったところに投げられなくてへこむ子、狙っていた所に転がって喜ぶ子、色々な表情が見られて盛り上がりました。オンラインでの交流とはまた違って、子供たちから「仲が深まりました。」という感想が聞かれました。

午後からは、松山市防災センターへ行きました。

始めに、ビデオを見ました。その後、煙の中を非常口を目指して非難する避難体験、消火器を使って火を消す消火体験、起震車に乗って震度7を体験する地震体験などの防災体験を行い、改めて防災について考えることができました。東日本大震災時の写真パネルや歴代の防災用品なども見ることができ関心を持って見ている児童もいました。