2021うわろう日記

うどん作り

2020年1月24日 14時46分
幼稚部・小学部

1月23日(木)
幼稚部・小学部のキャリアガイド教室で、「うどん作り」を体験しました。
粉に水を混ぜて手でこねたり、足で踏んで生地を伸ばしたり、みんな真剣です。
途中からは、講師の先生が前日に仕込んでくださった種を使い、
麺棒で生地を伸ばしました。
包丁で割り箸くらいの太さに切ると、「わあ、うどんができたぁ!」と、みんなとてもうれしそうでした。
そして麺を湯がいて、トッピングをして出来上がりです。
「おいしい!」「おかわり!」と、みんな夢中で食べました。
最後に、一人づつ質問や感想を発表しました。
S君は、「おつゆは、どうやって作るんですか?」と質問し、
「昆布や鰹節でだしをとって、醤油などで味を付けます。」と教えていただきました。
I君は、「うどんを粉から作るのは初めてでした。包丁で細く切るところが難しかったです。」と、発表しました。
とてもいい経験ができました。