2021うわろう日記

ピザ作り

2020年7月29日 19時35分
幼稚部・小学部

 

7月29日(水)

幼稚部のK君と小学部のYさんで、今学期、最初で最後の調理をしました。

幼稚部の畑でたくさん野菜が実っています。幼稚部のK君は植える時から「しゅうかくしたら、ピザをつくる!」と

とても楽しみにしていました。K君が待ちに待っていた、収穫した野菜を使ってのピザ作りの始まりです!

 最初に生地作り。粉を入れてまぜまぜ。こねこね。手にくっつきながら頑張ってひとまとまりになるまでこねました。少し発酵させたら、麺棒で伸ばしていきます。ここでYさんの本領発揮!とても上手に麺棒を使ってコロコロと薄く伸ばします。隣で苦戦しているK君に「こうやってやるのよ。」と言わんばかりの様子でした。

  次は材料を切ります。収穫した野菜は、ピーマン、プチトマト、なすです。それに、玉ねぎとウインナーをプラスして名前の確認。そして、いよいよ包丁で切ります!先生に「薄く切ってね。」と言われましたが、それがとても難しい・・・・。二人とも真剣な表情で野菜やウインナーを切りました。

 さあ、いよいよトッピングです。「彩りよくね!」という先生の言葉に「???」のK君。「いろいろなところに置いて、おいしそうに見えるように。」と言われ、「おいしそう・・・」「たべたいな・・・」いろいろと考えて置いていきました。Yさんは、几帳面さを発揮して(?)横一列に並べて置いていきました。どちらがおいしそうかな?切った具材を全てのせていった二人・・・・野菜盛々トッピングのピザができ、いざ!オーブンへ!

 焼き上がると自分の分は、自分で食べます。給食を食べた後でしたが、二人ともたくさん食べました。自分で作ったピザは格別のようで、「こんど、いえでピザパーティーする~。」とK君は、早くもリピート調理決定です。

こねる のばすきる 置くソーストッピング

できあがりおいしいよ